Makna Islam yang Sesungguhnya

Islam merupakan agama terbanyak kedua di dunia, dengan dekat 1, 8 miliyar Muslim di segala dunia. Walaupun akarnya kembali lebih jauh, para sarjana umumnya memperkirakan penciptaan Islam pada abad ke- 7, menjadikannya yang termuda dari agama- agama besar dunia. Islam diawali di Mekah, di Arab Saudi modern, pada masa kehidupan nabi Muhammad. Hari ini, iman menyebar dengan kilat ke segala dunia.

Kenyataan Islam

• Kata“ Islam” berarti“ tunduk pada kehendak Tuhan.”

• Pengikut Islam diucap Muslim.

• Muslim merupakan monoteistik serta menyembah satu, Tuhan yang Maha Ketahui, yang dalam bahasa Arab diketahui selaku Allah.

• Pengikut Islam bertujuan buat menempuh kehidupan penyerahan diri seluruhnya kepada Allah. Mereka yakin kalau tidak terdapat yang dapat terjalin tanpa izin Allah, namun manusia mempunyai kehendak leluasa.

• Islam mengarahkan kalau firman Allah diturunkan kepada nabi Muhammad lewat malaikat Jibril.

• Muslim yakin sebagian nabi diutus buat mengarahkan hukum Allah. Mereka menghormati sebagian nabi yang sama dengan orang Yahudi serta Kristen, tercantum Ibrahim, Musa, Nuh serta Yesus. Muslim berkomentar kalau Muhammad merupakan nabi terakhir.

• Masjid merupakan tempat umat Islam beribadah.

• Beberapa tempat suci Islam yang berarti tercantum Kabah di Mekah, Masjid Al- Aqsa di Yerusalem, serta Masjid Nabi Muhammad di Madinah.

• Quran( ataupun Quran) merupakan bacaan suci utama Islam. Hadis merupakan kitab berarti yang lain. Muslim pula menghormati sebagian modul yang ditemui dalam Injil Yahudi- Kristen.

• Pengikut menyembah Allah dengan berdoa serta membaca Al- Quran. Mereka yakin hendak terdapat hari penghakiman, serta kehidupan sehabis kematian.

• Ide sentral dalam Islam merupakan“ jihad”, yang berarti“ perjuangan”. Sedangkan sebutan tersebut sudah digunakan secara negatif dalam budaya arus utama, umat Islam yakin itu mengacu pada upaya internal serta eksternal buat mempertahankan iman mereka. Walaupun tidak sering, ini dapat tercantum jihad militer bila“ perang yang adil” dibutuhkan.

Muhammad

Nabi Muhammad, kadang- kadang dieja Muhammad ataupun Mohammad, lahir di Mekah, Arab Saudi, pada tahun 570 Meter. Muslim yakin kalau ia merupakan nabi terakhir yang diutus oleh Tuhan buat mengatakan iman mereka kepada umat manusia.

Bagi bacaan serta tradisi Islam, seseorang malaikat bernama Jibril mendatangi Muhammad pada tahun 610 Meter kala ia lagi bermeditasi di suatu gua. Malaikat memerintahkan Muhammad buat membaca perkata Allah.

Muslim yakin kalau Muhammad terus menerima wahyu dari Allah selama sisa hidupnya.

Mulai dekat tahun 613, Muhammad mulai berkhotbah di segala Mekah pesan- pesan yang diterimanya. Ia mengarahkan kalau tidak terdapat Tuhan tidak hanya Allah serta kalau umat Islam wajib mengabdikan hidup mereka buat Tuhan ini.

Hijrah

Pada tahun 622, Muhammad melaksanakan ekspedisi dari Mekah ke Medina bersama para pendukungnya. Ekspedisi ini setelah itu diketahui selaku Hijrah( pula dieja Hijrah ataupun Hijrah), serta mencirikan dini dari kalender Islam.

Dekat 7 tahun setelah itu, Muhammad serta banyak pengikutnya kembali ke Mekah serta menaklukkan daerah tersebut. Ia terus berkhotbah hingga kematiannya pada tahun 632.

Abu Bakar

Sehabis Muhammad meninggal, Islam mulai menyebar dengan kilat. Serangkaian pemimpin, yang diketahui selaku khalifah, jadi penerus Muhammad. Sistem kepemimpinan yang dijalankan oleh seseorang penguasa Muslim ini setelah itu diketahui selaku khilafah.

Khalifah awal merupakan Abu Bakar, bapak mertua serta sahabat dekat Muhammad.

Abu Bakar wafat dekat 2 tahun sehabis ia terpilih serta digantikan pada tahun 634 oleh Khalifah Umar, bapak mertua Muhammad yang lain.

Sistem Khilafah

Kala Umar dibunuh 6 tahun sehabis dinaikan jadi khalifah, Utsman, menantu Muhammad, mengambil kedudukan.

Utsman pula terbunuh, serta Ali, sepupu serta menantu Muhammad, diseleksi selaku khalifah selanjutnya.

Sepanjang pemerintahan 4 khalifah awal, Muslim Arab menaklukkan daerah besar di Timur Tengah, tercantum Suriah, Palestina, Iran serta Irak. Islam pula menyebar ke segala daerah di Eropa, Afrika, serta Asia.

Sistem kekhalifahan berlangsung sepanjang berabad- abad serta kesimpulannya tumbuh jadi Kesultanan Utsmaniyah, yang memahami wilayah- wilayah besar di Timur Tengah dari dekat tahun 1517 sampai 1917, kala Perang Dunia I mengakhiri pemerintahan Utsmaniyah.

Sunni serta Syiah

Kala Muhammad wafat, terjalin perdebatan tentang siapa yang wajib menggantikannya selaku pemimpin. Perihal ini menimbulkan perpecahan dalam Islam, serta 2 sekte besar timbul: Sunni serta Syiah.

Sunni membentuk nyaris 90 persen Muslim di segala dunia. Mereka menerima kalau 4 khalifah awal merupakan penerus sejati Muhammad.

Muslim Syiah yakin kalau cuma khalifah Ali serta keturunannya yang ialah penerus sejati Muhammad. Mereka menyangkal legitimasi 3 khalifah awal. Dikala ini, Muslim Syiah mempunyai kedatangan yang lumayan besar di Iran, Irak serta Suriah.

Al- Quran.

Al- Quran( kadang- kadang dieja Al- Quran ataupun Al- Quran) dikira selaku kitab suci yang sangat berarti di antara umat Islam.

Ini berisi sebagian data bawah yang ditemui dalam Alkitab Ibrani dan wahyu yang diberikan kepada Muhammad. Bacaan tersebut dikira selaku firman Tuhan yang suci serta mengambil alih tulisan- tulisan tadinya.

Mayoritas Muslim yakin kalau juru tulis Muhammad menuliskan kata- katanya, yang jadi Quran.( Muhammad sendiri tidak sempat diajari membaca ataupun menulis.)

Kitab ini ditulis dengan Allah selaku orang awal, berdialog lewat Jibril kepada Muhammad. Ini berisi 114 bab, yang diucap surah.

Para sarjana yakin Quran disusun tidak lama sehabis kematian Muhammad, di dasar tutorial Khalifah Abu Bakar.

Kalender Islam

Kalender Islam, pula diucap kalender Hijrah, merupakan kalender lunar yang digunakan dalam ibadah agama Islam. Kalender diawali pada tahun 622 Meter, memperingati ekspedisi Muhammad dari Mekah ke Madinah.

Kalender Islam menampilkan hari- hari yang pas dari hari libur serta perayaan Islam, tercantum periode puasa serta doa yang diketahui selaku Ramadhan, yang terjalin sepanjang bulan kesembilan dalam kalender.

Simbol Islam

Semacam di banyak agama, tidak terdapat satu juga foto ataupun simbol Islam yang diterima secara umum oleh seluruh Muslim di segala dunia.

Bulan sabit serta bintang sudah diadopsi di sebagian negeri berpenduduk kebanyakan Muslim selaku simbol Islam, walaupun foto bulan sabit serta bintang diyakini telah terdapat saat sebelum Islam serta pada awal mulanya ialah simbol Kekaisaran Ottoman.

Dalam sebagian aplikasi lain, semacam gerakan dorongan kemanusiaan Palang Merah Internasional serta Bulan Sabit Merah, bulan sabit merah menampilkan kalau pengikut Islam dihormati serta diperlakukan dengan semestinya.

Warna hijau pula kadang- kadang diasosiasikan dengan Islam, semacam yang dilaporkan selaku warna kesukaan Muhammad serta kerap ditampilkan secara mencolok di bendera negara- negara kebanyakan Muslim.

5 Rukun Islam

Muslim menjajaki 5 pilar bawah yang berarti buat iman mereka. Ini tercantum:

  • • Syahadat: buat melaporkan iman seorang kepada Tuhan serta keyakinan pada Muhammad
  • • Sholat: Sholat 5 waktu( waktu subuh, siang, sore, matahari terbenam, serta petang)
  • • Zakat: buat diberikan kepada yang membutuhkan
  • • Sawm: Puasa Ramadhan
  • • Haji: berhaji ke Mekkah minimun sekali seumur hidup bila orang tersebut mampu

Hukum syariah

Sistem hukum Islam diketahui selaku Hukum Syariah. Kode etik berbasis agama ini memusatkan umat Islam tentang gimana mereka wajib hidup di nyaris tiap aspek kehidupan mereka.

Hukum Syariah mewajibkan laki- laki serta perempuan buat berpakaian sopan. Ini pula menguraikan pedoman perkawinan serta prinsip- prinsip moral yang lain untuk umat Islam.

Bila kejahatan dicoba, hukum Syariah diketahui dengan hukuman yang keras. Misalnya, hukuman buat mencuri merupakan memotong tangan seorang. Perzinahan bisa bawa hukuman mati dengan rajam. Tetapi, banyak Muslim tidak menunjang aksi ekstrem tersebut.

Doa Muslim

Nabi Muhammad dikreditkan dengan membangun masjid awal di taman rumahnya di Madinah. Masjid- masjid hari ini menjajaki sebagian prinsip yang sama yang ia dirikan pada tahun 622 M

Doa Muslim kerap dicoba di ruang terbuka besar masjid ataupun taman luar. Suatu mihrab merupakan fitur dekoratif ataupun ceruk di masjid yang menampilkan arah ke Mekah, serta sebab itu arah menghadap dikala shalat.

Laki- laki serta perempuan berdoa secara terpisah, serta Muslim bisa mendatangi masjid 5 kali satu hari buat tiap tahap doa. Tidak hanya tempat salat, masjid kerap berperan selaku tempat berkumpulnya warga serta pusat sosial.

Hari Libur Muslim

2 hari raya besar umat Islam merupakan:

Idul Adha: memperingati kesediaan Nabi Ibrahim buat mempertaruhkan putranya buat Allah.

Idul Fitri: mencirikan berakhirnya Ramadhan—bulan puasa umat Islam.

Muslim pula memperingati hari libur yang lain, semacam Tahun Baru Islam serta kelahiran Muhammad.

Islam Hari Ini

Dalam sebagian tahun terakhir, dugaan keterkaitan Islam dengan terorisme serta pembunuhan massal sudah merangsang perdebatan politik di banyak negeri. Sebutan kontroversial” Islam radikal” sudah jadi label populer buat menggambarkan ikatan agama dengan aksi kekerasan.

Survei terkini menciptakan kalau di negara- negara dengan populasi Muslim yang besar, kebanyakan Muslim mempunyai pemikiran yang sangat negatif terhadap kelompok teroris semacam ISIS.

Sedangkan Muslim bertujuan buat menjernihkan kesalahpahaman tentang iman mereka, agama terus menyebar dengan kilat. Dikala ini, Islam merupakan agama dengan perkembangan tercepat di dunia. Para pakar memperkirakan Islam hendak melampaui agama lain selaku agama terbanyak pada akhir abad ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *