Batik Gorga, Orang Batak Punya..Sudah Tau?

Tak hanya Pulau Jawa yg mempunyai batik, Sumatra pun pula. Masyarakat Batak, Sumatra Utara, galat satunya. Banyak yg bilang Suku Batak nir punya batik, hanya ulos. Sementara ulos ini hanya dipakai buat program tata cara.

Dari output kreativitas orang Batak, muncullah Batik Gorga lebih kurang tahun 2 ribu ke atas. Seperti kain batik, hanya motifnya misalnya ulos. Gorga ini bisa ditemukan pada antaranya dalam eksterior Rumah Bolon (tempat tinggal tata cara Batak) & indera musik https://www.pestabatak.com

Ciri spesial Gorga ini terdapat dalam warnanya, yaitu merah, hitam, & putih, yg biasa dianggap menggunakan sitiga bolit. Sitiga adalah 3, bolit adalah belitan atau jalinan. Ketiga rona tadi mempunyai makna tersendiri bagi agama Batak kuno.

Sudah jadi misteri umum, rakyat Batak mempunyai kain legendaris, yaitu ulos. Siapa sangka, rakyat Batak ternyata pula mempunyai batik yg tidak kalah terkenal. Namanya merupakan Batik Gorga.

Batik Gorga lahir menurut kreativitas rakyat Batak yg ingin melestarikan budaya pada tengah kemajuan zaman. Kini, produknya telah beredar pada semua penjuru Nusantara.

Batik ini tidak hanya mampu dikenakan sang rakyat Batak saja, namun semua rakyat Indonesia mampu ikut mengenakannya.

Mirip Ulos Dilansir menurut hapage merahputih, Batik Gorga ini mulanya timbul output menurut kreativitas orang Batak. Batik ini timbul lebih kurang tahun 2000 ke atas.

Yang membedakan batik ini menggunakan batik lain, khususnya yg terdapat pada Jawa, merupakan motifnya. Batik spesial Medan ini mempunyai motif misalnya ulos.

Warna Jadi Ciri Khas pesona gorga batak motif batik pujian medan yg seperti ulos Ciri spesial Batik Gorga ini terlihat dalam warnanya. Motif Gorga mempunyai 3 rona primer yaitu merah, hitam, & putih. Ketiga rona ini biasa dianggap menggunakan sitiga bolit.

Sitiga adalah 3, sedangkan bolit adalah belitan atau jalinan. Ketiga rona tadi mempunyai makna tersendiri bagi agama Batak kuno.

Arti Warna Motif Gorga Warna merah dalam motif batik ini melambangkan kekuatan, keberanian, & simbol global tengah (bumi). Bumi disimbolkan menggunakan rona merah lantaran adalah loka pertumpahan darah.

Warna hitam melambangkan kewibawaan, kepemimpinan, & simbol global bawah (neraka), sedangkan putih merupakan lambang kesucian, kebenaran, & simbol global atas (surga).

Alternatif Menjaga Budaya Tetap Eksis Sama misalnya batik pada Jawa, Batik Gorga ini dibentuk menggunakan cara cap juga tulis. Meski motifnya misalnya ulos, tetapi Batik Gorga ini sebagai cara lain bagi rakyat Batak pada menjaga budaya supaya permanen eksis.

Masyarakat mampu memakainya buat bekerja, beribadah, atau ke program-program resmi.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *